注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人力资源西部大开发能做吗?

提供最新行业咨询! 交流行业趋势、打造最全面行业交流平台!

 
 
 

日志

 
 

有规律的坚持写文章有多难?  

2014-08-05 15:20:10|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有规律的坚持写文章有多难?

  或许很多人都听过这个故事:大哲学家苏格拉底有一天对学生说:“我们今天只要求大家做一个简单的动作,每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事,有什么做不到的?

  过了几天,苏格拉底请坚持下来的同学举手,90%以上的人举起了手。过了一个月,他又请坚持下来的同学举手,有70%多的人举手。一年后,他再这样问时,只有一个人举手,这个人就是后来也成为了大哲学家的柏拉图。

  能坚持一年每天做300下,对柏拉图只能膜拜之。

  你以为本文要说教吗?不,没这个意思,只是表达作为同样很难坚持的我一些思考而已,是交流,若你得到什么启发或者感触跟我没有半毛钱关系。当然如果你感觉我在说教,那么现在就可以打住,不必往下看了。如果看,请慎看。

  把甩胳膊换算成网站内容,估计很多大中网站也未必达到这个数,更不用提中小网站。对于我来说,把300缩小百倍我尚可接受。刚开博的时候,我认为每天写个三五篇根本不成问题,但多年来懒散成性,为了让自己再舒服些,就定为每日一篇。

  每天一篇,难吗?很多人估计会笑掉大牙,这太简单了,完全不是事啊!我曾经也是这样想的。

为何看似简单,却难以久持?有时候,靠着一腔热情,凭兴趣和爱好来支撑,无法走的长久。随便拿个栗子大家尝尝:做SEO的,可曾见热闹的点石和BSG;搞运营的,可曾见盛况空前的BBS和被看好的SNS社区,包括前段时间沸沸扬扬的知乎;研究历史的,可曾见曾唯一有实力和能力与儒家对抗甚至超越的显学——墨家思想。

  爱好和擅长缺少支撑,何以复加?支撑可以是名,也可以是利,多半为利,因为只有钱才是最实在的,既看得见又摸得着。当付出与回报不成比例时,无利谈何兴趣,都活不下去了又何来热情。别说我市侩,所谓重赏之下必有勇夫,人皆现实。如若不然,这几个例子该作何解释?

  当然,坚持写下去的理由,依然是兴趣和擅长。若无兴趣,如何去写,若无兴趣,又如何继续。没有兴趣,必然后续乏力,因为所谓个人站长和自媒体,全凭自我裁决。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017